Кратчайшая история времени

LITERARY NOTE
3 min readMar 28, 2024

--

Стивен Хокинг

Впечатления

Думаю, около полутора месяцев ушло у меня на прочтение этой книги. Такая она сложная для понимания. Даже не смотря на то, что Хокинг отмечал не один раз, что подаёт материал как можно более просто. Позже я подумал, что, возможно, сложность порождается неоднозначностью понятий, которые автор пытается объяснить; или тем, что он слишком умный; а скорее — и тем, и другим.

Книга содержит 12 глав, в каждой из которых Хокинг описывает наиболее основные, общие, широко распространённые, широко наблюдаемые, важные физические явления. По одному на каждую тему. Он проводит их очень полный обзор, а также обзор всех наиболее совершенных, на сегодняшний день, научных теорий, описывающих явление; даёт свои комментарии буквально по поводу каждого важного положения в теории. При этом да, он опускает менее значимые моменты, оставляет только самые важные для запоминания.

Не смотря на всё это, для физического понимания книга сложная. В намного большей степени меня эта книга (а точнее, автор) поразил с философской точки зрения.

Книга вдохновляющая. Дочитывая, я осознал, что практически ничего из неё не запомнил с первого раза, но начал осознавать, насколько же велика во всех смыслах наша Вселенная:

  • что мы мало знаем о мире. Что не смотря на все самые-самые современные достижения в разных сферах науки, самые новые разработки, которые мне кажутся фантастическими, на самом деле это всё — отражение мизерной доли наших знаний о Вселенной;
  • Логическое мышление. Большинство заключений касательно теорий, описанных в книге, это следствие не грандиозных математических вычислений, а логической мысли, способности мыслить и делать выводы, и на основе сделанных выводов делать другие выводы.
  • Важность компьютеров в познании мира. Это самая замечательная вещь, которое придумало человечество. Сейчас я думаю, она может сыграть если не решающую роль в познании природы (построении физических моделей и т.п.), то как минимум сыграет львиную долю помощи в исследованиях.
  • Простую науку — в массы. Если преподавать хотя бы 20% того, что написано в этой книге, думаю, это бы значительно прибавило кадров в научную сферу. Все учёные начинали с малого. Все начинали с догадок, построения самых немыслимых в то время теорий, которые сейчас являются основами наук. Больше свежих молодых умов — больше теорий — больше познания и исследования.
  • Суть науки. Осознал, что абсолютна ВСЯ наука — это просто сборник теорий и предположений. В школе, университете всё, что нам преподают, основано на предположениях. В научной сфере всё, что исследуют, основано на предположениях. Некоторые отдельные аспекты наук проверены опытным путём, которые (аспекты) составляют какую-нибудь десятитысячную долю от всей науки. Но всё это — предположения. Почему так? Потому что нам не хватает знаний, чтобы описать физические явления точными уравнениями, мы можем описать их только в общем виде. Многие уравнения пока что до сих пор не разрешимы. То, что проверено опытным путём — это на самом деле лишь самые простые, упрощённые варианты этих уравнений. Так вот когда/если мы сможем решить эти уравнения (эдакие ‘формулы всего’), узнать величины, что заложены в самую суть Вселенной, тогда наука перестанет быть сборником предположений перестанет быть наукой. Она станет просто истиной. Это то, к чему мы стремимся.

--

--