Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

LITERARY NOTE
7 min readMay 28, 2024

--

Максим Дорофеев

Кратко об авторе и книге

Максим Дорофеев — прокрастинатолог, специалист по продуктивности, тренер. Руководил проектами в компаниях DC BARS, Auriga, в Лаборатории Касперского. Проработал в области разработки ПО почти 15 лет.

С 2013 года ведет тренинги по продуктивности. Много выступал с лекциями, в последнее время активнее публикует видео на личном канале. Видео с ним множество; думаю, любое будет стоить своего времени и само по себе интересно

Лекция Максима Дорофеева на Codefest

«Обезьяна» и «мыслетопливо» — как вы могли понять, сущности, придуманные автором. Они используются в книге для более простого разъяснения мыслительных процессов, точнее, их ограничений.

«Джедайские техники» — сборник проверенных приёмов, которые помогают сберечь мыслетопливо.

Человека, не знакомого с книгой, эти слова ещё в самом начале дополнительно озадачивают. Сомневаюсь, что помещать их в название было хорошим решением.

Решил прочитать после неоднократного восхищения этой книгой многоуважаемым Ильёй Климовым.

Книга нацелена, в первую очередь, на менеджеров проектов и разработчиков. В своём стремлении описать книгу наиболее кратко, ничего не упустив, начал усложнять его сверх меры. Разгадка заключалась в том, что во всей книге большое множество перекрёстных связей и ссылок на прошлые главы, будущие главы, и на различные источники. Понятно, что в формате рецензии я не могу использовать такую роскошь, поэтому пришлось часть отбросить и рывком его закончить, пока не начал снова усложнять. Оставил больше фактов за счёт разъяснений.

На данный момент я заключаю, что я вынес из этой книги относительно немного из того, что в ней было. Но при этом я вынес все самые ключевые моменты: за последующие 2 года они оказали существенное влияние не только на то, как я работаю, но и также на то, как я веду и выполняю свои личные дела.

Введение

Как это часто бывает, лишь к концу книги понял, в чём её смысл. То есть, где можно применить эти знания.

Эффективный тайм-менеджмент звучит круто — всё успевать. Но зачем нам всё успевать? Если появится лишнее свободное время, как вы его потратите? Может возьмёте дополнительную работу или с удовольствием побездельничаете? Как оказалось, конечный смысл тайм-менеджмента в том, чтобы меньше времени тратить на работу и больше — на себя и свою жизнь. В более частном случае — для упрощения жизни завтрашнему себе.

Следующий справедливый вопрос: как? Вкратце, существуют основные общеизвестные техники и концепции, которые опытным путём нужно будет подстроить под себя, иначе они будут неэффективными — тайм-менеджмент это тоже навык. А любой навык вырабатывается известным образом — путём многократного повторения. Некоторые из них вы наверняка уже используете, не задумываясь об этом.

Наконец: повторять что? Одним словом — списки. Списки, списки, списки. Постоянно и очень много. Всегда и везде. Давайте разбираться.

Списки

Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге. — Альберт Эйнштейн

С самого начала стоит запомнить — наш ум несовершенен и никогда таким не будет. Мы не управляем своей памятью, к сожалению. Поэтому, если есть выбор, к какому средству хранения информации обратиться: списку или своей памяти — никогда не выбирайте память.

Некоторые просвещённые уже знают, что наш мозг, помимо забывания, может додумывать и заполнять пробелы в воспоминаниях, чтобы они казались связными. Такие решения оправданы физиологически, но для современной работы такой механизм не очень удобен.

Запоминать весь план действий или его часть это не ваша цель и даже не способ решения задачи. Ваша конечная цель — решить задачу. Для этого вы должны максимально освободить место в памяти — выгрузить из неё всё, что не касается задачи.

Есть другие задачи — не нужно их запоминать, запиши их.

Нужно не забыть сделать что-то — создай напоминание в телефоне. Даже если у тебя хорошая концентрация внимания и ты не забудешь свою мысль, её постоянное удержание в сознании тоже отнимает часть рабочей памяти, которую полезнее тратить на решение задач.

Также важно следить за балансом в своём планировании — больше списков не значит лучше. Неплохо бы иногда спрашивать себя, действительно ли эта вещь нужна и упростит ли вам жизнь, а не усложнит.

Сложность

Ещё Даниэль Канеман в своей книге Думай медленно… решай быстро описывал два вида нашего мышления — быстрое и «лёгкое» (Система 1), медленное и энергозатратное (Система 2). Первый тип Дорофеев и называет «обезьяной».

Отличительные особенности Системы 1 и Системы 2

Разбивание на подзадачи

У многих есть такое заблуждение: задача должна решаться непрерывно от начала и до конца. Проблемы нарастают с увеличением сложности задачи. Человеку не присуща многозадачность, а в современном мире существует множество отвлекающих факторов. Время выполнения в условных 2 часа является оценкой, скорее всего, без учёта отвлекающих факторов — чем их больше, тем более увеличивается время выполнения. Чем дольше вы поддерживаете нужный уровень концентрации, тем больше сил на это тратите.

Решение такое: разбить задачу на максимально простые подзадачи, чтобы для решения каждой из них требовалось минимальное количество оперативной памяти. Плюс решать задачу поэтапно, в несколько подходов.

Конечно, непрерывно решая задачу, вы бы потратили во много раз меньше времени, но а какие у вас могут быть иные предложения?

Иногда важно просто начать

Звучит вопиюще, но рано или поздно нам будут попадаться такие задачи, разрешение которых будет оставаться неясным, пока мы не начнём её решать. Мы можем откладывать дело, пока не найдём самое эффективное решение. Если вам попалась такая задача и вы даже не знаете, с чего начать, — опять же, первым делом разбейте её на максимально простые и понятные подзадачи. Если всё ещё непонятно, что делать, пробуйте делать что-нибудь.

Если, наоборот, задач так много, что вы не можете решить, с какой начать, Дорофеев предлагает задать себе вопрос: «Если бы у вас появилось 20 дополнительных минут для приближения вас к цели, что бы вы сделали в первую очередь?»

Внимание

Привлечь наше внимание и заставить переключиться очень легко, и чем дольше мы сконцентрированы на задаче, тем легче нас отвлечь.

Самое простое, что вы можете сделать для своей концентрации — уменьшить количество отвлекающих факторов.

Уведомления — один из бичей нашего века. Можно отключить все уведомления, которые не требуют безотлагательного вмешательства. Если вам во время выполнения задачи приходит уведомление по работе (например, новая задача), запишите её сразу же. В этом случае у списка задач как минимум два преимущества: 1) если у вас уже есть список текущих задач, вам ничего не будет стоить вернуться к прошлым задачам, ничего не потеряв по пути; 2) задачи зачастую имеют разный приоритет — имея один общий список задач намного проще оценить важность любой из них.

Предметы. Уберите из видимого пространства всё, чем вы часто пользуетесь, но не нужно вам для работы: вкладки любимых сайтов (вряд ли вы забудете, как их найти), иконки любимых приложений с экрана телефона и рабочего стола. Одна из основных причин паразитирования приложений — их лёгкая доступность.

Мыслетопливо

Лишь недавно осознал, почему обычная продолжительность рабочего дня составляет 7 часов — примерно на такое время в сутки нам хватает мыслетоплива, плюс-минус. Мыслительные процессы расходуют очень много энергии, а на восполнение требуется время и отдых.

Некоторые книги по тайм-менеджменту и вообще успешности учат, как всё успевать, но не учитывают ограниченность запасов мыслетоплива, то есть, факт уставания. Проще говоря: если вы выполняете задачу в среднем за 5 часов, это ещё не значит, что две такие задачи вы сможете выполнить за 10 часов.

Мой личный опыт использования таск менеджера и помодоро показывают, что в день у меня есть мыслетоплива на 4–6 часов интеллектуальной работы и сохранения внимания, что согласуется с исследованиями и теорией Дорофеева о мыслетопливе. Причём доходя до планки в 6 часов, я уже ощущаю некоторый дискомфорт и чувствую физическое изнеможение.

Также, к сожалению, это свидетельствует о том, что выполнить больше намеченного за день почти всегда невозможно. Даже при сохранении относительной бодрости и внутренней готовности продолжить заниматься делами, на практике это оказывается невыполнимым занятием. Ощущение подобно тому, какое буывает к концу тренировки в тренажёрном зале — физическая боль не чувствуется, тонус в мышцах вроде бы ещё сохранился, а сделать, при всём желании, уже ничего не можешь.

Правильная формулировка задач снижает мыслительную нагрузку. Если вы изначально будете формулировать контекст задачи, его не придётся придумывать заново каждый раз.

Желание

Прокрастинация пробирается в наши мысли, когда мы встречаемся с новой объёмной задачей или не можем решить старую. Зачастую желание отбивает отсутствие плана действий — после его составления вам с большой вероятностью полегчает, так как уже не нужно обдумывать, с чего начать: достаточно лишь взять первый пункт из списка и начать делать. Затем второй и т.д.

Существуют схожие приёмы для управления своими вредными привычками. Цель — не избавиться от них (скорее всего, так у вас не получится), а упорядочить и контролировать. Любите листать ленту в Инстаграме? Не нужно пытаться отказываться от этого — выделите для этого чётко отведённое время.

Когда мы находим эффективное решение, задачи усложняются. Поэтому тайм-менеджмент это не набор готовых решений, а вечный поиск и способ жизни. При всей чистоплотности и любви к порядку, любое рабочее место рано или поздно захламляется. Поэтому сила приёмов тайм-менеджмента, скорее, не в эффективности концепций самих по себе, а в регулярности их применения.

Цитаты

  1. Если вы не можете чего-то избежать — упорядочьте это.
  2. Еще одна привычная нам путаница — между проектами и образом жизни. На разницу между ними обратил мое внимание Анатолий Левенчук в комментарии к одной из записей в моем блоге. По его мнению, изучение иностранного языка — это образ жизни. Не проект, не дело, не задача, а именно новый образ жизни. Меня будто озарило: огромная часть всего того, что мы считаем проектами, на самом деле — новый способ жить. Выучить иностранный язык, заняться спортом, научиться рисовать, похудеть, воспитать свою обезьяну — это все не результаты выполнения некоего проекта, а следствие того, что вы начинаете в некоторых аспектах жизни вести себя иначе. Надолго, а то и навсегда. […] Существует широкий класс целей, которых нельзя достичь. Можно лишь приближаться к ним, если упорно следовать определенному пути.
  3. Сила воли требуется каждый раз, когда мы начинаем что-то менять в своей жизни, и, конечно, чем она крепче, тем легче нам дадутся эти перемены. Однако сила воли бесполезна для постоянного поддержания новой привычки или нового способа что-то делать. Нам нужно довести это до автоматизма.
  4. Делегирование будущему себе. Прекрасный метод прокрастинации, ведь я в будущем — это отличный чувак, у которого всегда есть время и силы. […] Ключ к личной эффективности — любить себя в будущем. Стараться сделать жизнь будущего себя проще, а не оставлять ему всякую фигню.

Список литературы

Всего около 90 ссылок на книги, статьи и исследования. Чаще всего упоминались:

  1. Канеман Д. Думай медленно, решай быстро.
  2. Талеб Н. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса.
  3. Чиксентмихайи М. Поток. Психология оптимального переживания.
  4. Голдратт Э. Цель. Процесс непрерывного совершенствования.

--

--