Скажи мне, как проводишь досуг, и я скажу, кто ты

LITERARY NOTE
13 min readJun 10, 2024

--

Тайна тишины и творческого досуга

“Демон Сидящий” Михаил Врубель (1890)

1. Введение

С самого детства в нашем понимании священным ореолом обладает работа: взрослый человек — это тот, кто работает; работающий человек — ответственный и зрелый. Мы точно знаем, когда работа начинается и заканчивается. Будучи захваченными мыслями о работе, мы игнорируем другую важную часть нашей жизни — свободную от работы — мы попросту её не замечаем. Это досуг.

Мы созданы для досуга — достойного проведения своего свободного времени — в той же мере, что и для работы; а, возможно, и в большей мере. Чтобы понять важность роли досуга в нашей жизни, достаточно осознать следующее: мы наполняем свою жизнь не с помощью работы, а с помощью досуга.

В последние десятилетия важность досуга теряет свою значимость. Преобладает мнение, что досуг — всего лишь отдых, а потому незачем учиться досугу или проводить его определённым образом. Но нет, досуг — это нечто большее, и если мы не обратим должное внимание на ту значительную часть жизни, которая отделена от работы, скорее всего мы обречены ещё глубже увязнуть в невежестве.

“Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать” — интересная и глубокая фраза, которая отбилась в моей памяти, но к сути которой я пришёл лишь несколько лет спустя. И нашёл я её в досуге.

По большей части, это вольное изложение лекции Андрея Баумейстера о досуге, а также мой опыт знакомства с важностью тишины. Тема сложная, получилось несколько скомканно. Продолжаю практиковаться.

2. Определение досуга

2.1. От античности к современности

Для начала стоит разобраться в понятиях. Попробуем мысленно обрисовать правильный образ досуга, затем добавим детали и отметим проблемы современного досуга более явно.

В современном мире люди принимают определение досуга довольно легкомысленно, оно утратило своё первоначальное значение. Досуг может пониматься как хобби, отдых, развлечение, занятие любимым делом. Например, по словарю Ожегова и Викисловарю досуг называется ”свободным от работы времем”. В античности же досуг неразрывно был связан с тем, что определяло свободного человека.

По Аристотелю, свободный человек — это личность, которая владеет собой в самом широком смысле: своими эмоциями, мышлением, чувствами, воображением; самодостаточная и самостоятельная, независимая от внушений, внешних факторов, мимолётных порывов. А досуг свободного человека является не времяпровождением между работами (работа — лишь нечто внешнее), а тем временем, когда человек наполняет свою жизнь (исходя из внутренних порывов). Развлечение не может быть основой досуга зрелого человека; оно — лишь поверхностное времяпровождение.

2.2. Досуг vs работа

Аристотель различал два вида деятельности: деятельность по необходимости и так называемые “свободные искусства”. Первая преследует внешние цели для удовлетворения каких-то потребностей: мы работаем в силу физической необходимости, чтобы поддерживать жизнь свою и своих близких; это также является и частью круга зависимостей: я делаю это для того, то — для следующего и так далее. Второй вид деятельности — свободные искусства — направлены на самих себя. В этой деятельности мы становимся свободными людьми — мы обретаем зрелую, наполненную и качественную жизнь. Если мы постоянно лишь работаем, мы теряем второе наше окно для познания себя — окно досуга. Теряем пространство свободы.

Оттого мы и называем ремесленными такие искусства и занятия, которые испольняются за плату; они лишают людей необходимого досуга и принижают их […] Если это совершается для себя, или для друзей, или ради добродетели, то оно достойно свободорожденного человека. Но делающий это для чужих зачастую может показаться поступающим подобно поденщику или рабу.

Объединять работу и любимое дело не запрещено, и можно позавидовать людям, способным чувствовать радость и наполненность от работы, воспринимать её как часть своего любимого дела. Но если мы объединяем работу и любимое дело, мы теряем изначальный смысл досуга, его особость. В целом, я думаю, что мы должны тратить досуг на вещи иные от работы.

2.3. Досуг и наполненность жизни

Аристотель также использовал эпитет “успешная жизнь”. На современный лад определение успешной жизни неизменно ассоциируется с материальным достатком. Изначальное же значение этой фразы — изначальная идея, которую вкладывал в эту фразу Аристотель — “жизнь, которая достигла цели” (удавшаяся, наполненная). Отсюда можно выделить одно из основных положений: если хотите быть счастливыми, научитесь проводить досуг. А досуг, в свою очередь, нужно проводить так, чтобы наполнять свою жизнь.

Ещё одно различие в качестве примера. Просто образованный человек самостоятельно судит о чём-либо в узких сферах — это так называемый эксперт. Хорошо образованный человек — имеет свои оригинальные суждения о вещах, которые его окружают. Это универсал, генералист, человек, который видит целостно. Ни одна из наших работ и специализаций не позволяет нам стать таким целостным человеком. Мы можем стать экспертами в одной или нескольких областях, но генералистами мы становимся лишь благодаря досугу.

2.4. Досуг vs хобби

Как соотносятся досуг и хобби? Если кратко: досуг — то, что связано с вашим внутренним миром. Крайне сложно будет найти такие хобби, которые попадали бы под такое определение.

Можно определять досуг и хобби как одно и то же. Но в таком случае следует правильно разделять хобби: на те, которые пересекаются с нашим определением “правильного” или “истинного” досуга; и те, которые являются надуманным, придуманным, не интересным, но вынужденным способом времяпрепровождения — лишь бы не задохнуться от скуки.

3. Человек и скука

Чтобы лучше понимать проблему, обозначенную вначале, необходимо сделать ещё одно важное отступление.

Для человека самая ужасная в мире мука это скука. Человек готов заниматься чем угодно, какой угодно работой, лишь бы не испытывать чувство скуки.

Тот, кто не умеет проводить досуг, теряется, когда у него есть свободное время. Он пытаеся заполнить своё свободное время случайными вещами, забить скуку — своего главного врага. Мы готовы наполнить свободное время чем угодно, лишь бы не скучать, и далеко не каждый из нас способен заполнить свой досуг полезной деятельностью: одни предпочитают уйти в миры развлечений, в том числе виртуальные; другие продолжают заниматься работой; третьи предаются размышлениям; четвёртые занимаются искусствами.

Праздность и скука разъедают и уничтожают нас. Досуг же — созидает. Здесь мы постепенно приходим к важности умения проводить досуг. Мы не умеем проводить свой досуг. неудивительно: никто нас этому не обучает, хотя в античности существовали философские школы, в которых как раз этому и обучали. Неумение проводить досуг является одной из причин, по которым так много свободного времени — тысячи часов — тратятся на пустое времяпровождение. А ведь жизнь коротка.

Жизнь слишком коротка, чтобы читать любые, а не лучшие книги. Слишком коротка, чтобы поглощать то, что вам предлагают, вместо того, чтобы самому созидать. Слишком коротка чтобы вести любую, а не лучшую деятельность. Слишком коротка, чтобы вести пустые разговоры, вместо чего-то действительно важного.

Тот, кто умеет проводить досуг, никогда не испытывает скуку; неважно, где и когда: наедине с собой, на природе или с другими людьми. Это великое искусство, на самом деле, созидать себя и пространство вокруг себя. В этом досуге и создавался цивилизованный мир.

Всё описанное — лишь попытка показать различие нынешнего досуга и того, чем он должен быть. Досуг должен быть и интеллектуальным, и медитативным, и физически наполненным; нужно стараться поддерживать адекватный баланс, не забывая и об отдыхе. Досуг важен, но не нужно придавать ему излишне высокие смыслы. Он доступен каждому, вне зависимости от места, статуса, материального и социального положения и прочего. Вопрос досуга прост: “Что человек делает со своим свободным временем? Тратит его впустую или с пользой?”.

Если мы не освоим искусство досуга, в будущем нас ждут весьма неприятные потрясения — психические и социальные; они будут разрушать и личность, и общество. Каждый из нас увидит воочию образ ненужности людей, о которых пишет Харрари — людей, которые не нужны никому. А, в первую очередь, они не нужны себе.

4. Проблематика досуга в эпоху современности

4.1. Проблема избытка свободного времени

Объём работы, которую современному человеку необходимо выполнять, уменьшается. Перспектива “перегрузки досуга” несколько пугающа: даже на текущем этапе мы видим, что мы не готовы к новому миру — к большому количеству свободного времени. В этом смысле, работа, пусть даже тяжёлая, всё-таки имеет свои плюсы — она дисциплинирует.

Возникает важный вопрос: “Чем будешь заниматься ты, имея в распоряжении 24 часа свободного времени в сутки?”. Опираясь на исследования мыслителей, можно выделить два вероятных пути, по которым может пойти общество:

  1. Большинству, которое не может придумать досуг, нужно будет придумать новую культурную индустрию. Сегодня она во многом представлена в виртуальном мире. Это плохой путь.
  2. Готовить людей к досугу как к искусству проведения своего свободного времени, к самой свободе, помогать им в обучении. Это хороший путь.

4.2. Досуг превратили в бизнес

Чем отмечен 20-й век: завершилась эпоха промышленной революции, рухнуло несколько тоталитарных режимов, пережито несколько мировых потрясений; мы наблюдаем стремительное развитие технологий. Спустя века и даже тысячелетия, у людей вновь появилось много свободного времени: теперь, практически у каждого. И снова, уже в 20-м веке, мыслители возвращаются к теме досуга. Вернулась к жизни идея, начатая ещё в эпоху Просвещения — открыть досуг для наибольшего числа людей.

Но массовость досуга пошла по неправильному пути: элиты изобрели для большинства “квазидосуг”, который некоторые называют культур-индустрией — практикой развлечений, направляемых сверху — когда над досугом захвачена власть индустрии. Досуг превратился (глобально) в бизнес и (индивидуально) в развлечение, потеряв изначальный смысл. Теперь не мы сами создаём счастье, а ожидаем получить его извне.

4.3. Досуг из индивидуального стал массовым

Досуг в своём изначальном значении выступает против массовости и массового развлечения. Почему? Потому что в досуге вы работаете исключительно с собой, созидаете себя, свою личность, свою свободу, оригинальность. Досуг не может быть массовым, он индивидуален.

Здесь подразумевается смысл “массовости” не доступный каждому, а присущий каждому. Например, группа Beatles популярна во всём мире, её могут слушать люди всех возрастов, но является ли это массовым развлечением? “Властелин колец” — прекрасное и популярное произведение; является ли оно массовым — отнюдь. Интересоваться “Шерлоком Холмсом” могут многие, но при этом он продолжает оставаться тонкой, довольно категориальной (нишевой) литературой.

4.4. Досуг превратили в культ выходного дня и культ свободного времени

Современные люди не хотят работать, и это проявляется всё отчётливее. Всюду пропагандируется культ безделья, любая работа объявляется чуть ли не рабской.

Теперь люди ждут выходных. Каждую неделю мы видим посты про пятницу или про её близость, про ненавистность понедельника. Более того, люди готовы сражаться за любой клочок свободного времени, которое у них отнимают: возьмём, например, массовые демонстрации во Франции из-за поднятия пенсионного возраста на 2 года. При этом, многие люди не знают, чем заняться в это самое свободное время.

Молодые люди больше не хотят реализовывать себя через работу или как-либо связывать реализацию себя с работой. Они хотят заниматься чем-то иным. Здесь я рассматриваю работу не только как работу по специальности, но и также и в более общем смысле — как один из определяющих аспектов жизни человека, каковым он был в 19–20 веках.

Итак, что изменилось? Мы наблюдаем тенденцию падения удовлетворения от работы (в общем смысле — можете называть её самозанятостью) и желания находить в работе самореализацию. То есть один из (всё ещё) ключевых моментов человеческой жизни — получать удовлетворение от жизни через самозанятость — теряет свою значимость.

Самая большая проблема здесь в том, что человек пока ещё не научился быть счастливым без этой самореализации. Современный мир, современная культура предлагают человеку больше свободного времени и меньше работы, но при этом они не предлагают — и у нас их пока нет — альтернатив того, чем мы будем заниматься в это самое свободное время. Даже сейчас, имея 2 полных выходных и 40-часовую рабочую неделю, человек часто теряется, когда у него есть свободное время.

4.5. Досуг из духовного и просветительского, созидательного превратился в поглотителя мыслей свободного человека

Здесь стоит выделить два аспекта, с которыми неразрывно связаны современные способы отдыха и развлечения.

Во-первых, их постоянство и повсеместность. Современность не оставляет человеку ни единого шанса остаться хотя бы на минуту наедине с собой. Если нам всё-таки это удаётся, мы испытываем страдания — от непривычки, от незнания того, что делать с самим собой.

Всюду нас сопровождают гаджеты, предоставляющие обилие всякой информации. В каждой комнате, днём и ночью. Когда мы просыпаемся, мы слушаем новости; работая, слушаем музыку; когда мы ложимся спать, смотрим сериал; едем в транспорте, слушая подкаст. Вроде бы мы готовы сказать, что занимаемся деятельностью: я слушаю подкаст и узнаю что-то новое, или даю мозгу отдых. Но это больше походит на самообман. Таким образом вы не даёте мозгу отдых, вы лишь даёте ему другую информацию; чтобы он не простаивал в режиме ожидания, иначе вы снова начнёте испытывать страдания.

Некоторые из нас назовут это способом отдохнуть, хотя на самом деле это лишь способ отвлечения, а эти понятия — не одно и то же. Будем честны: каждый из нас знает, чем в действительности является отдых. Если человек в самом деле устал, он ляжет в кровать в тёмной тихой обстановке и постарается поспать — он не будет смотреть сериал или слушать музыку.

Во-вторых, обилие пустой деятельности, которая порождается современными средствами развлечения.

С середины 20-го века радио, кинематограф, а позже прочие сферы стали бизнесами, которые развлекают, но при этом не порождают никакой мыслительной активности — это развлечения без рассуждений; иначе — пассивное потребление. Они являются массовыми.

Теперь досуг направлен не на личность каждого из нас. Досуг существует лишь для того, чтобы мы восстановили свои физические кондиции для работы. Говоря иначе: досуг является продолжением работы, её производной.

По двум обозначенным причинам получается некий информационный шум в голове, из-за которого мы чувствуем себя потерянными, уставшими и несчастными. Мы называем отдыхом то, что не является отдыхом. Мы называем деятельностью деятельность пустую и бессмысленную. Я уверен, что найдутся люди, которые не смогут ответить себе на вопрос: “Почему я этим занимаюсь?”. Находясь в непрерывном потоке какой-то деятельности, мы не спрашиваем себя: “Нравится ли мне то, что я делаю? Это действительно то, чем я хочу заниматься сейчас? С какой целью я это делаю?”. Эти вопросы уже не считаются чем-то важным, либо же считаются сами собой разумеющимися и давно разрешёнными.

5. Что теперь делать?

Высокоразвитое западное общество здесь не дорабатывает. Вместе с классической доктриной либерализма “Человек волен выбирать, что хочет” оно сейчас не предлагает достойных образцов поведения, какие были в античности или Средневековье — когда, например, существовали школы, в которых учителя обучали искусству жизни, и в том числе досугу. Обучались осознанно и намеренно. Сейчас не прослеживается подобной готовности поделиться и вовлечь. Необходимо вернуть эту культуру проведения досуга — и да, этому нужно обучаться.

Не стоит прикрываться мнимыми стереотипами о возвышенности досуга. Как было сказано выше, вопрос досуга прост, и сам досуг доступен каждому. Важна лишь подача: каждый человек может и должен найти в досуге то, что созвучно его внутреннему Я.

Тестовые вопросы на качество досуга

  1. Делает ли досуг вас лучше, или же это всего лишь времяпровождение?
  2. Нравится ли мне то, что я делаю? Если да, то почему?
  3. Узнал ли я что-то новое? Обогатили ли меня картина, фильм, общение с другим человеком, etc.?

Ключевые аспекты проведения досуга

  • Регулярность. В регулярности мы улучшаем себя постепенно, но постоянно. Как художник, как музыкант. К тому же, это не обязательно должна быть работа в каком-либо смысле. Найдите способ времяпровождения себе по душе: утренняя прогулка, общение с друзьями, чтение, йога, медитации.
  • Встраивание нового опыта в свой собственный опыт и своё развитие. Это происходит чаще всего в момент созидания. Например: я наблюдаю за сменой времён года, и за тем, как их ритмы согласуются с ритмами моего внутреннего мира; как восходит и заходит солнце; я ощущаю краски, или музыку и так далее.
  • Досуг — шлифовка и работа над всеми уровнями нашего Я: физический уровень, работа над чувствами и эмоциями, уровень воображения, уровень мышления. Досуг нужен для того, чтобы делать наше мышление лучше, глубже, расширять наши взгляды.
  • Помните о различии просто образованного человека и хорошо образованного человека. Учитесь у великих, но делайте собственные выводы.
  • Не забывайте цель вашего досуга, а также источник: цели должны иметь причины не внешние — работа, честолюбие, — а исходить изнутри.
  • Досуг является полноценным трудом и работой, только духовной.

Выводы

  1. Досуг — ключ к нашему счастью. Досуг позволяет нам вести (совершать) наполненную жизнь, прожить удавшуюся жизнь.
  2. Досугу нужно учиться так же, как и компетенциям в работе — это искусство, которое нужно освоить. С друзьями, с людьми, которым вы доверяете, или самостоятельно. Человек, умеющий проводить досуг, никогда не скучен самому себе.
  3. Учась досугу, необходимо уметь объединять все уровни нашей личности. В этом досуге должен быть и отдых, и шутки, и развлечения, но он должен оставаться духовной работой над собой.

6. О тишине

Тема тишины является отдельной темой для обсуждения, но созвучна с темой досуга, в частности, с темой современного квазидосуга. Пока что я могу писать о тишине лишь в контексте моего с ней “знакомства”. Краткий тезис такой: присутствие тишины в нашей жизни очень важно; тишина одновременно даёт мозгу больше пространства для размышлений, освобождает его от расточительства на рутинные дела, способствует плодотворным размышлениям; разгружает мозг, помогает отделять одну деятельность от другой.

Тишина — та самая, про которую говорил Андрей Баумейстер — помогает мне сделать все запланированные дела. Я осознал, что какая-либо активность, касается ли она работы или досуга, создаёт шум в голове. И когда я, имея желание немного отвлечься и отдохнуть от работы, включаю подкаст или музыку, — это даёт моему мозгу лишний шум и лишнюю работу, вмест того, чтобы предоставить ему тишину и пространство для обработки текущей информации. В итоге, у моего мозга (подсознания, как угодно) нет понимания, когда я работаю и когда отдыхаю, что из усвоенного полезно, а что нет. Всё смешалось. Так я вижу важность тишины на данный момент.

От непривычки тишины — или, скорее, от привычки жить вне тишины — ощущение новое и странное. Не менее странно осознавать, что я познакомился с тишиной лишь на закате своей юности.

Чувствуется скребущее изнутри желание чем-то заполнить тишину. Что-то смежное со скукой. Вот только скука порождает пустую деятельность, а тишина — мыслителительную деятельность; в тишине я чувствую, что отдыхаю, в скуке — отнюдь.

Иногда казалось, будто всё время надо мной стоит строгий учитель. Хочешь отвлечься — думай в тишине. Утром встал и плохо соображаешь — думай в тишине. Отдыхаешь во время перерыва или после работы — думай в тишине. Появляются мысли наподобие “Если я пребываю в тишине, то я ничего не делаю” или “Если я лежу в тишине, то я не отдыхаю”, хотя на самом деле это наиболее чистая деятельность, которая только возможна. Раздумия в тишине — самые плодотворные; отдых в тишине — самый бодрящий; работа в тишине — самая качественная и при этом наиболее щадящая интеллектуальные ресурсы.

Я лишь начинаю учиться использовать тишину, но даже на этом начальном этапе я, почувствовав её плюсы, в большинстве случаев выбираю тишину.

Что является, пожалуй, ещё более важным: тишина помогает мне стать таким человеком, каким я хочу. Как я это понял? Довольно просто: с помощью тишины я способен выполнять все планы, которые себе наметил, причём выполнять их качественно.

Тишина и майндфуллнесс помогли мне сделать выводы о том, что мне на данный момент интересно, что для меня важно и чем я должен заниматься. Я осознал, что текущие сериалы мне не нравятся — я их смотрю лишь в качестве отвлечения от работы или другой деятельности. Я понял, что прослушивание музыки мне более неинтересно — она отвлекает и ухудшает любую мою деятельность, включая размышления. Я осознал, что знакомился с людьми лишь для поддерживания некого призрачного социального баланса, определённого внешними факторами, хотя в действительности не имею ни потребности, ни желания это делать.

На протяжении нескольких лет я слушал множество подкастов на разнообразные темы — о психологии, науке и политике. Когда я только начинал их слушать, они были мне интересны и познавательны, а также помогали скоротать время. Мне было достаточно лишь 5–10 минут подумать на эту тему, чтобы сделать вывод, что они таковыми уже не являются.

Давно хочу пройти испытание “неделя тишины”. Но сложно с текущим темпом жизни время подгадать.

--

--